Ландшафтный дизайн

"Форма следует функции"

jam_th

Сад «Экологическое сознание»

Марина Александрова в соавторстве с Тамарой Павловой и Полиной Добротворской создали уникальный проект экологического концепта для международного конкурса «Цветочный Джем-2020».
Проект посвящен воспитанию экологического сознания и сочетает в себе утонченную эстетику современного ландшафтного дизайна и глубокий символизм.

jam0

Уже на входе становится понятным, как отличается мир экологически не сознательных и безответственных людей от мира граждан, которые задумываются о качестве своей жизни, о своем здоровье и здоровье своих детей.

В сторону катастрофы

jam2
Часть экспозиции, куда попадают посетители, выбравшие направление в сторону от ярких контейнеров для раздельного сбора мусора, представляет собой унылое серое пространство с пыльным бетоном и перевернутыми (что символизирует неустойчивость положения) призмами из ржавого железа.
Среди этого серого мира растут неприветливые растения, сизо-пыльные, колючие – такие, которые ассоциируются с заброшенными территориями, в том числе полынь и лопух. Здесь нет тени, только паутина канатов напоминает о утраченной зелени пергол.
На этом пространстве можно будет обнаружить брошенный мусор и всеобщее запустение, можно будет присесть и подумать, а есть ли желание жить в таком мире… и что же все-таки нужно сделать, чтобы изменить окружение? Часто именно дисфункциональность ландшафта подталкивает к общению, к размышлению, к действию, к желанию изменений.
Но хоть эта часть и призвана подтолкнуть к изменениям, она обладает своеобразной мрачноватой красотой, чтобы подтолкнуть к размышлениям, но не отпугнуть.

К процветанию

jam5
Правая же часть экспозиции, куда посетители попадают, если выбирают направление вдоль контейнеров для раздельного сбора мусора, ведет в куда более интересную и яркую область сада … Уже появляется тень от разросшихся лиан, листья и побеги которых смягчают резкие линии натянутых канатов.

Горизонтальные поверхности покрыты цветущими зелеными плотными кустарниками, которые меняются в зависимости от сезона и дают возможность скрыться под ними птицам и насекомым. Далее под уютной перголой можно найти предметы, проживающие вторую жизнь – яркие цветные сидения из автомобильных покрышек, оригинальные светильники с абажурами из жестяных консервных банок, само покрытие из переработанной резины и пластика…

jam4
Эти предметы напоминают, что не нужно спешить выбрасывать все на свалку, многие вещи могут прожить еще несколько жизней, тем самым сэкономив ресурсы на их производство и утилизацию.
Насыщенное, сочное, яркое, шумное –учебное и игровое пространство приводит к уютным скамьям — диванам на опушке чудесного леса, где в миниатюре представлены любимые всеми природные сообщества. Есть и кусочек соснового бора, и уголок лиственного леса, под которым приютились яркие декоративные кустарники и устойчивые многолетние травы. Большинство из них привлечет насекомых-опылителей и даст корм птицам.

Хочется верить, что именно в определенном смысле устойчивые покрытия из многолетников могут стать первым шагом к адаптации городского озеленения к условиям меняющегося климата. Именно такие покрытия помогут поддержать плодородие в истощенных городских почвах, а при использовании некой генетической смеси местных растений такие покрытия могут стать возобновляемыми при минимуме ухода.
Этот экологически правильный сад привлечет не только усталых горожан. Среди деревьев планируется расположить скворечники, кормушки и поилки для птиц, домики для насекомых — опылителей.
Чтобы можно было остановиться хоть на пять минут, послушать шуршание трав, вдохнуть аромат листвы, оценить новую эстетику сочетания урбанизации и природы и проникнуться своей личной экологической ответственностью и сознательностью.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Ландшафтный архитектор с опытом работы более 15 лет

Тел.: +7 911 210 9818

Email: 2109818@mail.ru

Россия, Санкт-Петербург