Ландшафтный дизайн

"Форма следует функции"

moshenie_thumbn

Мощение

Дорожки, которые мы выбираем

Поговорим о дорожном покрытии в рамках одного участка.

Пути, соединяющие самые полезные и красивые зоны сада, должны быть и красивыми и удобными. Не дело, если в дождь скользко; хорошо, если покрытие подходит по стилю.

Самым популярным и практичным методом организации пространства для парковок, хозяйственных зон, площадок для барбекю, въездов и выездов с участка и, разумеется, дорожек является мощение. Мощение дешевле, эстетичнее, экологичнее чем асфальтовое покрытие и намного функциональнее и удобнее, чем отсев.

В нашем северо-западном регионе достаточно сложные погодные и климатические условия. Правильно выполненное, с учетом необходимых уклонов, мощение не задерживает воду, избавляя Вас от луж и грязи. Такие территории легко убирать от листьев осенью и просто чистить от снега зимой. А широкий ассортимент форм, расцветок и фактур предоставляет ландшафтному архитектору возможность проектирования неповторимого пространства, функционального и в то же время элегантного.

Большое значение при выполнении мощения имеет подготовка правильного основания. Особо важно это в нашем регионе, где большинство участков расположено на болотистых или суглинистых почвах. Неправильно подготовленная или недостаточная по толщине подушка основания часто становится причиной появления провалов или вспучивания поверхности мощения по окончании зимнего сезона. Выбор необходимого соотношения толщины гравийного и песчаного слоев, в зависимости от типа грунта участка, использование правильного типа геотекстиля и создание необходимого уплотнения каждого из слоев основания обеспечивает дренирование дождевой и талой воды, а также позволяет демпфировать сезонные перемещения грунта, обеспечивая надежную и долгосрочную эксплуатацию мощения.

Наиболее распространенным является мощение тротуарной плиткой. Такое мощение позволяет решить большинство вопросов ландшафтного дизайна с наименьшими финансовыми затратами.

moshenie-trotuarnoy-plitkoi

Мощение тротуарной плиткой

В тоже время популярным решением при создании ландшафта является использование клинкерной плитки, гранитной брусчатки и натурального камня. Комбинирование различных видов покрытия позволяет добиться значительно большего разнообразия при разработке проектных решений. Тем не менее, учитывая более высокую стоимость материалов, последние варианты мощения применяются не так часто.

moshenie-klinkerom moshenie-naturalnim-kamnem

Мощение клинкером (слева) и натуральным камнем (справа)

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Ландшафтный архитектор с опытом работы более 15 лет

Тел.: +7 911 210 9818

Email: 2109818@mail.ru

Россия, Санкт-Петербург