Ландшафтный дизайн

"Форма следует функции"

drenaj_th

Дренажные системы

Дренажные и ливневые системы предназначены для сбора и отвода излишков воды. Убирая избыточную влагу и понижая уровень грунтовых вод до соответствия нормам осушения, дренаж гарантирует сохранность фундаментов и обеспечивает благоприятные условия для жизни и роста зеленых насаждений. Отсутствие дренажа или его неправильное проектирование и монтаж ведут не только к эстетическим мучениям (никому не нравиться смотреть на заболоченный газон и пробираться по лужам посреди дорожек), но и к серьезным строительно-техническим проблемам. Вспучивание грунтов приводит к разрушению мощения и подпорных стенок, заборов, ворот, фундаментов. Переизбыток влаги пагубно сказывается на корневой системе деревьев и кустарников, приводит к появлению проплешин на газонах и росту плесени и мха.

Расчет дренажной системы — сложное инженерное задание. Необходимо учитывать уровень грунтовых вод и направление их перемещения, глубину промерзания грунтов и рельеф участка, существующий на данный момент и предполагаемый в соответствии с дизайн-проектом, состав грунта, его пористость и влагоемкость. Надо принимать во внимание особенности ландшафтного проекта для грамотной увязки открытых и закрытых дренажных систем, чтобы сохранить привлекательный вид Вашего участка.

Для прокладки закрытого дренажа применяются перфорированные пластиковые трубы, обернутые в специальный геотекстиль, водосборники и колодцы. Лотки для открытого дренажа и ливневых систем закрываются декоративными решетками, позволяющими увязать их внешний вид с общим дизайном и проводить сервисное обслуживание.

Обустройство дренажных и ливневых систем надо планировать заранее и проводить одновременно с общестроительными подготовительными работами, чтобы избежать дополнительных расходов по переукладке мощения, подготовке плодородного почвенного слоя и пересадке растений.

drenaznie-sistemy1

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Ландшафтный архитектор с опытом работы более 15 лет

Тел.: +7 911 210 9818

Email: 2109818@mail.ru

Россия, Санкт-Петербург